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Caratteristiche del Gouda

Il formaggio Gouda

Il formaggio Gouda si presenta in forme cilindriche di varia grandezza, con una crosta sottile gialla, a volte ricoperta da una cera di paraffina.
Il tempo di affinatura del gouda varia da 1 mese fino ad arrivare ai 2 anni o poco più.
I formaggi poco affinati si presentano con una pasta compatta, di colore giallo paglierino e un'occhiatura sparsa, di dimensione variabile.
Con un affinamento più lungo, le forma si presentano con una crosta più spessa e la pasta più scura, specialmente nelle angolature.
Le forme industriali hanno una pasta morbida ed elastica, con un' aroma burroso e un sapore delicato, mentre le forme artigianali hanno un gusto più deciso e un leggero retrogusto dolce e fruttato.

Il gouda è un formaggio da tavola che può essere gustato da solo o accompagnato da sottaceti o altri tipi di formaggi. In cucina è largamente impiegato per la preparazione di panini, insalate e condimenti per sformati, verdure al forno e gratin.

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